冬だ!ビールだ!はるです。
プライベート混在と言いつつ、最近はFFの記事しか書いてなかったので、今回は趣向を変えてお酒な記事を書きたいと思います。
というか11月末にこのネタ思いついてようやくの投稿ですよ!
タイトルままですが、はるさんはビールが大好きです。
以前は稀に誘われる飲み会でしか飲まなかったのですが、いつの頃からか家飲みするようになってしまいまして、、
てなわけで今回は、はるさんオススメの変わり種ビールをご紹介したいと思います。
予め断っておくと、今回紹介するビールは常日頃飲んでるわけではありません!
ですので、、
小洒落やがってこのインテリもどきがっ!
とか
はるさん意識高いっすね^^v
とか、、
そんなことは全くないのでご承知おきください!
普段はスーパーで1本100円未満の発泡酒なんですぜ。
ではいきましょう!
フルーティーで飲みやすい「よなよなエール」
一般的に日本で飲まれているビールの9割がラガービールなのだそうで。
これは名前の通りエールビールになります。
エールとラガーってどう違うの?ってのは、↓のよなよなエール公式に詳しく書かれているので興味があれば(丸投げ)。
エールビールを飲み慣れないと、味の違和感を嫌う方もいるようですが、これはこういう味のお酒として飲みやすいビールに思います。
出張中に夜な夜な飲んだんですが、アイス(バニラがいいかも)と一緒に飲むとこれがなかなかいい感じでした。
これにジンジャーエール入れてシャンディガフ作ったらほんと美味いと思う。
埼玉が誇る、世界が認めた地ビール「コエドビール」
瑠璃、伽羅、漆黒、白、紅赤の5種類が製造されているようですが、はるさんが飲んだことあるのは瑠璃と伽羅の2種類。
というか他のはスーパーで見かけることがないので、、。
ボトルやラベルのデザインもオシャレで素敵なんですよこれ。
ここでは画像の瑠璃の評価になりますが、公式ではピルスナーと謳っているのでラガービールに分類されるんだと思います。
が、独自の味付けをしているようで、エールビールのような独特の香りと味が楽しめます。
はるさん個人的にはピザとかパスタのようなオリーブオイル系の料理に合うように感じます。
普段とは変わったラガービールを楽しみたい方には是非飲んでもらいたい逸品。
ドイツのビールは世界一ィィイイイ!!「レーベンブロイ」
後述するお店で初めて飲んで絶賛ハマり中のドイツビールです。
ものすごくさっぱりしててゴクゴクいける感じが、肉料理をガツガツ喰いながら飲むのにとても良いです。
クセが無くてほんと飲みやすい。
というかドイツ料理はビールに合うように作られてるんだろうなと思わせる味w
最近近所にできたイオンの酒屋さんに瓶で売ってたのでちょこちょこ買うようになってしまっt
で、都内でレーベンブロイを楽しみたい方にはこちらのお店をオススメ。
丸ノ内の丸善本店の5階にあるハンバーグ屋さんです。
肉でビールを飲むのに3ヶ月に1回くらい行ってます。
(ランチ含めるともっと行ってる、、)
とりあえずここで出てくる料理はどれ頼んでもビールに合いますw
はるさんイチオシはなんといってもアイスバイン。
塩漬けした豚肉を煮込んだ料理なんですが、ビールなしには食えないってくらいよく合います!
添えられている粒マスタードがまた美味しくて、同じく添えてあるザワークラウトと合わせて食べるとこれがまた絶品。
※画像は探したけどなかったんだぜ!
2〜3人で行く時はドイツ鍋もオススメですよ!
ドイツ鍋こんなん
っとビールネタからの脱線が長いのでこの辺にしときましょう。
ちなみにここでレーベンブロイを頼むと、こんな感じの陶器のジョッキで出てきます。
これ欲しいわぁ、、
てなわけで、ビールのお話でした。
はるさん紹介のビールたち、是非ご賞味あれ。
何が言いたいかっていうと、、
一番搾りが一番美味い!!
ということ!(値段と味のバランス含む)
でわでわ。
一番搾りが好きなのにお歳暮に届くのはスーパードライなれんげさんです。
コエドの青いやつ(写真のやつ)なら飲んだことある!
でもべろんべろんの時に飲んだから味はそんな覚えてない…。 今度またかってくr!!!!
よなよながものすっごく気になるなぁ…